Особенности деревянного проектирования

        Строительство любого дома начинается с проектирования и деревянный дом не исключение. К сожалению, многие застройщики не до конца понимают, что грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 10 - 15% средств во время строительства. Несмотря на то, что почти каждый из нас знаком с печальным опытом самостроя, мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Никому из нас не придет в голову доверить медицинскую операцию дилетанту. Однако, прочитав 2-3 популярные журнальные статьи о строительстве домов, каждый начинает чувствовать себя в этом вопросе профессионалом.

        Особенно это относится к деревянным домам. Дерево – это живой материал. И деревянный дом требует к себе несколько иного подхода, чем каменный. В нем практически не должно быть жестких креплений и все элементы сруба должны иметь возможность смещаться относительно друг друга в процессе усушки или разбухания бревна. Вся конструкция должна работать как единое целое. Строительство из него имеет свою специфику и требует особых знаний. Более того, далеко не все профессиональные архитекторы и строители ими владеют. Проектирование и строительство деревянного дома следует поручать только тем специалистам и организациям, которые знают в этом толк и уже зарекомендовали себя на этом поприще.

        Архитектор должен специализироваться именно на деревянных бревенчатых домах. В этом случае он не сделает, например, стену длиною 10 метров сплошной и без перерубов. Дело в том, что стандартным бревном считается бревно в 6 м (плюс запас на перерубы). Это оптимально, удобно в транспортировке и поэтому экономично. Конечно, можно сделать стену из 11-ти метровых бревен (10м плюс перерубы), но это обойдется вам в копеечку. Второе решение - сделать стыки бревен в видимой части стены. Но дерево это не кирпич и не пенобетон, первоначальный стык без зазора продержится не долго (ведь бревно дает усадку не только поперек, но и в продольном направлении). Со временем в торцевых соединениях бревен образуются щели, которые не только портят вид дома, но и ухудшают его теплопроводные характеристики. Все стыки необходимо предусматривать на перерубах, с тем, чтобы их можно было закрывать тепловым замком, исключая тем самым мостики холода. Поэтому опытный проектировщик при проектировании коттеджа обязательно предусмотрит переруб, который, как правило, несет и смысловую нагрузку.

        Следует помнить, что для жесткости сруба и правильной его усадки, бревна должны перехлестывать друг друга. Нежелательно стыковать бревна в одном месте более чем в трех венцах подряд. Не рекомендуется также делать перерубы далее, чем 4,5 - 5 метров друг от друга, во избежание горизонтальных подвижек бревен, которые могут привести к образованию щелей в стене. И, конечно, аксиома, которую часто забывают (особенно при проектировании эркеров): в полностью бревенчатом доме может быть только четное количество углов.

        Так же необходимо помнить, что все технологии хороши применительно к конкретным материалам. Например: металлические стяжки применяют при строительстве домов из сухого бревна, либо клееного бруса. В этих случаях они хорошо себя зарекомендовали. Но при работе с бревном естественной влажности они бесполезны в виду усушки материала и как следствие ослабления соединений.

        Конечно, найдутся строительные компании, которые возьмутся построить вам дом площадью 150-200 кв. м. по Вашим карандашным чертежам и примерным планам этажей. Но нужно ли Вам такое строительство? Ведь Вам в этом доме потом предстоит жить, поэтому Вы должны быть уверены в компетентности и профессионализме людей, предлагающих вам данные услуги. Следовательно, проектирование коттеджа или бани имеет смысл поручить опытному специалисту, который, учитывая требования СНИП, тщательно продумает и рассчитает конструкцию дома в целом и всех основных узлов с учетом распределения нагрузок на несущие элементы сруба, проконтролирует точность исполнения отдельных элементов, соблюдение технологий деревянной рубки, расходов материалов и прочие нюансы.

Итак, начинаем с проектирования. При этом следует отдавать себе отчет, что планировки и фасады – это еще не проект дома. Это просто картинки, которые можно бесплатно сотнями скачивать из интернета.

        Собираясь построить себе дом, мы обычно пролистываем журналы, просматриваем специализированные сайты в поисках интересных решений. Увидев красивый фасад и подходящую планировку этажей, мы с замиранием в сердце шепчем - "вот он, проект нашей мечты". Но все не так просто и главное, как обычно, в нюансах. Дело в том, что публикуемые изображения фасадов и планы этажей это всего лишь рисунки, как правило, не указывающие на используемые технические решения. А непосредственно архитектурный проект, на основе которого и ведется строительство, нужно либо заказывать отдельно, либо разрабатывать самим, отталкиваясь от понравившегося плана.

Обязательно следует обратить внимание на то, для какого типа зданий разработан проект. Бревенчатый дом, в отличие от кирпичного, похож на живое существо: он будет уменьшаться вследствие усушки летом и зимой, а весною и осенью - наоборот увеличивать объем и высоту. Вся конструкция дома должна работать как единое целое, все элементы сруба и крыши, оконные и дверные проемы должны иметь возможность смещаться друг относительно друга в процессе усадки либо расширения венцов. Проектировать подобные объекты не просто, поэтому, взвесив все за и против, наверное, стоит обратиться к профессионалам. Это сэкономит Ваше время, и, в конечном счете, деньги.

        Оптимальной последовательностью действий при строительстве дома или бани является первоначальное общение с архитектором, специализирующимся именно по бревенчатым конструкциям. С ним обсуждаются и формируются конфигурация и технические характеристики дома. Как правило, Вы должны сформулировать свои пожелания, на основе которых проектировщик предложит вам возможные варианты. Пожелания традиционно включают: требуемое количество спален (и на каких этажах), примерные размеры гостиной и кухни (необходимость их объединения в студию), количество санузлов и их оснащенность, целесообразность других помещений. Кроме того, обязательно нужно обратить внимание архитектора на особенности участка, ориентацию по сторонам света, предполагаемое место размещения санузла, колодца или скважины на участке и другие детали. И только после создания проекта, который Вас устраивает, следует приступать к дальнейшим шагам.

        Самое же важное, что необходимо понять - во главе угла должен стоять проект, причем разработанный с учетом деревянного домостроения. Нам не раз приходилось объяснять нашим Заказчикам, что проект, за который они отдали немалые деньги, требует серьезной переработки для учета особенностей строительства деревянного дома. Но переделка проекта еще не самая страшная беда. А вот если вы уже заказали проект и начали его возведение (успели залить фундамент) – это уже куда более серьёзная проблема. Ведь здесь уже любая переделка (перенос или добавление стены, организация переруба, добавление веранды или террасы и пр.) требует уже более серьезных финансовых вложений.

Поэтому такой важный вопрос как проектирование вашего будущего жилища следует доверять только профессионалам, лицам знающим все тонкости этого не лёгкого процесса.

        Если у Вас есть вопросы или пожелания, то мы с удовольствием встретимся с Вами у нас в офисе или у вас на участке и обсудим все тонкости вашего будущего проекта.

 
+27
+30°
+13°
Томск
Среда, 04
Четверг   +32° +17°
Пятница   +34° +16°
Суббота   +28° +12°
Воскресенье   +25° +
Понедельник   +25° +
Вторник   +23° +11°
дом админа - блог системного администратора