Каркасное домостроение

    Вот уже более двухсот лет человечество строит каркасно-панельные дома. Технология, придуманная для того, чтобы быстро и недорого обеспечить переселенцев временным жильем, постепенно родила целую отрасль в строительстве. Именно так сейчас возводится около 80 процентов частных домов в Северной Америке и Скандинавии.

    Но назвать современные каркасные дома временными уже никак невозможно. Люди успевают вырастить в них детей и понянчить внуков до наступления дня капитального ремонта. В России каркасно-панельная технология стала называться канадской, поскольку приехала к нам из Канады. Иногда эту же технологию именуют "сэндвич-панельной". Кому что больше нравится. В самом деле, стены каркасного дома своим строением напоминают сэндвич. Основой, скелетом "канадского" дома является деревянный каркас из бруса. А между стойками каркаса прокладывают утеплитель. Правда, в Канаде каркас иногда делают из металла, но в Россию такие дома пока что не приезжают. Стальной каркас, конечно, долговечнее, но дороже. К тому же возникают некоторые сложности с его обшивкой.

Каркасные дома требуют в полтора-два раза меньше дерева, чем дома из бревен или бруса. Они достаточно легки и не требуют массивных фундаментов, что еще более сокращает стоимость строительства. Двухэтажный дом общей площадью 200 квадратных метров весит менее 20 тонн. Для таких домов рекомендуют использовать малозаглубленную монолитную плиту или облегченный ленточный фундамент. Поэтому они по-прежнему являются самыми дешевыми в возведении домами.

    Срок службы каркасного дома зависит в первую очередь от того, как и из какой древесины сделан каркас. Самый главный враг – влажность. Если каркас собран из правильно высушенной древесины, то он уже не рассыхается, не деформируется и не теряет в связи с этим своей прочности. Однако в России не так много компаний, которые оснащены оборудованием и технологиями, позволяющим производить древесину, пригодную для строительства каркасных домов. Ведь её нужно аккуратно высушить, соблюдая все необходимые тонкости технологического процесса, а затем еще и пропитать особыми защитными составами, препятствующими гниению, размножению насекомых, а также (заодно) возгоранию. Кстати, в той же Канаде более жесткие требования к влажности древесины (19%), чем у нас (22%). Казалось бы, всего три процента. Но не удивляйтесь, однако, если из-за этих трех процентов ваш дом из отечественного материала простоит не сто лет, а на три десятка меньше. Впрочем, и это достаточно большой срок.

    Монтаж деревянного каркаса производится с использованием металлических пластин (как правило, оцинкованных – устойчивых к коррозии). Лучшие компании для более точного согласования всех деталей каркаса друг с другом используют компьютерное проектирование. Это обеспечивает высокое качество сборки, а значит, и надежность всех конструкций. Дом фактически строится на заводе, а не на стройплощадке. Тут уже он только собирается; изготовления и подгонки отдельных элементов не требуется.

    Особые слова нужно сказать об утеплителе. В каркасных домах это принципиально важный элемент. Его помещают между стойками каркаса. Утеплитель является своего рода начинкой "канадского" дома, внутренней частью сэндвича. В качестве утеплителя, как правило, используют плиты из минеральной ваты. При строительстве каркасных домов в средней полосе России толщина утеплителя составляет обычно около 15 см. При такой толщине лучшие утеплители обладают даже избыточным сопротивлением теплопередаче – до 3.6 (при норме 3.2 для Московского региона) – то есть могут с успехом использоваться и значительно севернее. Сегодняшние утеплители по своим теплозащитным свойствам равносильны кирпичной кладке двухметровой толщины. Для того, чтобы сохранить термозащитную полезность утеплителя, в "канадских" домах обычно устанавливают оконные стеклопакеты, также обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами.

    Каркасные дома строят и в областях с теплым климатом. Но и в этом случае без утеплителя не обойтись. В южных районах он служит для защиты от жары – подобно бухарскому халату. Причем для этой цели его слой должен быть толще – обычно в полтора раза – чем это требуется для настолько же адекватной защиты от мороза в северных провинциях.

    Для защиты утеплителя от влаги весь каркасный дом обтягивают пленкой. Если этого не сделать, утеплитель будет намокать и катастрофически терять свои теплоизолирующие свойства. Увы, всё это причиняет колоссальные неудобства: дом не "дышит", поэтому в нем насущно необходима система вентиляции, а еще лучше – климатическая система, которая не только периодически обновляла бы воздух во всем доме, но и регулировала бы его температуру и – что очень важно! – влажность.

    Насколько прочной является конструкция каркасных домов? Конечно, "канадский" дом – это не кирпичный, и уж тем более не добротная средневековая крепость. Однако его стены вовсе не обязательно должны быть такими же хлипкими как в голливудских боевиках. Кстати, именно "канадские" дома оказались среди немногих зданий, уцелевших при землетрясении в Киото, после чего японцы утратили былые скептические чувства к таким домам и принялись строить их в массовом порядке.

    Снаружи каркас обшивается листами (плитами) из влагостойкого материала. Он должен также выдерживать перепады температур. Обшивка может и должна являться еще и дополнительным элементом жесткости каркасного дома. Для обшивки каркаса с наружной стороны используют цементно-стружечные плиты (ЦСП) и ориентированные стружечные плиты (ОСП). Иногда используется и влагостойкая фанера, но она не подходит для постоянного жилья – только для временного. И уж совсем никуда не годятся древесно-стружечные плиты (ДСП). Они вообще не предназначены для использования на улице, но некоторые заказчики всё же пытаются идти вопреки элементарному здравому смыслу.

    Цементно-стружечные плиты (ЦСП) – современный экологически чистый материал. Он изготовлен из древесной стружки, минерального связующего вещества (портландцемента) и воды. Иногда в него также добавляют жидкое стекло и сернокислый алюминий (для ускорения процесса отвердения). ЦСП применяют как для внешней, так и для внутренней обшивки каркаса. Они влагостойки и морозоустойчивы, то есть не теряют своих свойств при сильных морозах. На них также не заводится плесень и прочие микроорганизмы. ЦСП относится к огнестойким материалам. Они разрушаются только после 50-минутного воздействия открытого огня.

    Ориентированная стружечная плита (ОСП) была изобретена более полувека назад специально для использования в малоэтажном строительстве. Но несмотря на такую "древность", этот материал актуален и сегодня. ОСП производится из тщательно высушенной древесной щепы (крупной стружки), смешанной с искусственным воском и синтетическими смолами. Стружка раскладывается таким образом, чтобы в соседних слоях (их не менее трех) древесные волокна располагались перпендикулярно друг другу – для большей прочности. ОСП легко поддается любой обработке – их можно пилить, сверлить, строгать и даже вбивать в них гвозди на расстоянии одного сантиметра от края. И нет ничего удивительного в том, что ОСП дороже ЦСП. К тому же в России пока еще нет производства ОСП, их приходится импортировать из-за рубежа.

    Ориентированные стружечные плиты практически не поглощают влагу (конечно, благодаря воску и смолам). Однако, если ОСП длительное время находится в условиях повышенной влажности, на ней может завестись плесень. Но насекомым она неинтересна. Концентрация формальдегидов в ОСП минимальна, поэтому ее всё-таки относят к экологически чистым материалам. Из ОСП делают не только стены, но и пол, потолок и даже используют при строительстве крыш.

    Существует также технология облицовки каркаса готовыми термоизолирующими декоративными панелями. Они состоят из ОСП, слоя пенополиуретана и керамической фасадной плитки. Это хорошая альтернатива штукатурке, облицовке кирпичом и прочим видам отделки, например, сайдингу.

    С внутренней стороны каркас обычно обшивается гипсокартоном. Это нетоксичный, невозгораемый, легкий и… очень непрочный материал. Будьте готовы к тому, что у вас возникнут определенные проблемы с крепежом бра, картин, полок и прочих навесных элементов на гипсокартонные стены.

    Операции по сборке каркасного дома отличаются простотой. Дом производится на заводе: степень завершенности каждого модуля при выходе из цеха составляет 90 процентов. На стройплощадке производится лишь минимум операций – установка модулей на фундамент, их стыковка друг с другом, устройство кровли и подведение коммуникаций (газ, электричество, вода). Но за легкостью и технологичностью операций скрывается подводный риф, о который разбилось уже немало кораблей с радужными надеждами.

    Дело в том, что сборка каркасного дома должна быть настолько же тщательной, насколько она является простой. Но, к сожалению, далеко не все рабочие закручивают шурупы при обшивке каркаса через каждые 20 см, как это положено. Далеко не всегда пленка, с помощью которой дом обтягивается в целях влагозащиты, укладывается внахлест. И далеко не всем приходит в голову, что нужно герметизировать проходы электропроводки через влагозащитную пленку. Всё это снижает уровень гидро- и теплоизоляции, степень защиты от ветра, а также приводит к преждевременному разрушению каркасного дома.

Преимущества Каркасных домов

    Каркасные дома, популярные в развитых западных странах, постепенно приобретают признание в России и странах СНГ. Как и любая другая строительная технология, деревянное каркасное строительство имеет ряд достоинств и недостатков, вот некоторые из них.

    1. Быстро строится.

    Унификация каркасного строительства по канадской технологии, применение отлаженной сборки и современных материалов делают каркасный дом лидером по скорости возведения. В динамичной жизни XXI века это особенно важная характеристика. Каркасный дом от начала и до конца (от закладки фундамента до чистовой отделки внутренних помещений) строится за сезон. Строительство не ограниченно погодными факторами и ведется круглогодично.

    2. Теплый дом.

    Каркасная технология обеспечивает отличные показатели теплозащиты дома. При грамотно выполненном монтаже стен и перекрытий, дом – как термос. По тепловым расчетам, каркасная стена толщиной 25-30см и заполненная минеральной ватой, заменяет по теплозащите кирпичную кладку толщиной 2 метра!

     3. Экономичность.

    Каркасный дом базовой комплектации в разы дешевле домов из кирпича, бруса или бревна. Однако, с применением наружной облицовки кирпичом, внутренней обшивке дорогими сортами вагонки, использовании высококачественных стекло-пакетов и добавлении прочих «наворотов», разница в цене значительно сокращается. Но, при прочих равных условиях, каркасный дом, пожалуй, один из самых выгодных, можно сказать бюджетных вариантов. Эта технология – единственная надежда семей со средним достатком, получить качественное индивидуальное жилье.

    4. Широкие возможности внешней отделки.

    Для каркасного дома, практически нет ограничений для внешней облицовки стен. Для отделки стен каркаса применяют виниловый сайдинг, вагонку для наружных работ, навесной кирпич, деревянный блок-хаус, декоративный кирпич и т.д. Если заранее предусмотреть расширение фундаментной ленты, можно каркас обложить облицовочным кирпичом. Выбор очень широк.

    5. Экологическая безопасность.

    В каркасном строительстве применяются экологически нейтральные материалы, в результате чего, такой дом абсолютно безопасен и комфортный для проживания. Дерево каркаса, доска пола, деревянная вагонка – без комментариев, утеплители (мин. вата) жестко сертифицированы, OSB плиты также абсолютно безвредны, гипсокартон – полностью нейтрален. Что касается антисептических пропиток для древесины каркаса, следует их подбирать внимательно. Тут лучше не поскупиться, и применять качественные сертифицированные составы.

    6. Экономное отопление.

    Каркасный дом не просто теплый, он быстро прогревается и не требует критических затрат на поддержание комфортной температуры. Срубы изрядно продуваются в углах и в стыках бревен, бетонные блоки легко выхолаживаются, а кирпичные стены, для обеспечения тепловых норм, должны быть чуть ли не метровой толщины – каркасные стены, при малой толщине, непроницаемы для ветра, влаги и мороза.

    7. Каркас легкий.

    Каркасные стены в 2-3 раза легче стен из бруса или бревна, а кирпича или бетона и подавно. В результате, при строительстве каркаса не требуется тяжелая подъемная техника, что существенно экономит средства застройщика. Кроме того, для обеспечения надежности каркасного дома, нет необходимости в массивном заглубленном фундаменте. Если не вдаваться в крайности, в роде столбчатых опор, оптимальным для каркаса можно считать легкий ленточно-столбчатый фундамент. Делается такой фундамент относительно быстро и не дорого.

    8. Удобный доступ к инженерным сетям.

    Коммуникации каркасного дома проводятся внутри стен, однако доступ к ним достаточно прост. Если возникли какие-то проблемы, достаточно открутить несколько листов гипсокартона и произвести ремонт. В случае других технологий, пришлось бы буквально разламывать стены, а в каркасе, лишь потребуется восстановление внутренней отделки.

    9. Легкая перестройка.

В случае, если возникает необходимость произвести перепланировку здания, каркасный дом позволяет это сделать без лишних проблем. Следует быть внимательным, и не нарушить стойкости несущих стен и перегородок, а в остальном, можно как угодно перестраивать, достраивать, надстраивать.

    Каркасные дома в России начали активно продвигаться и строяться уже почти 10 лет назад. А шквала возмущенных рассказов о том, как в них ужасно жить, нет. Все потому, что люди, которые поверили в каркасные технологии просто спокойно живут в своих домах и всем довольны, а ходить по интернет-форумам и убеждать кого-то в том, что каркасные технологии работают у них нет времени.

    Огромное количество тех, кто хотел бы купить участок и построить дом, чтобы жить там постоянно или тех, кто хотел бы построить нормальный дом на месте развалюшки на своем дачном участке, останавливают совершенно не верные представления о процессе строительства дома и стоимости этого процесса. Мы были очень удивлены, когда обнаружили какое огромное количество людей считает, что построить коттедж необходима сумма не менее, чем 5-10 млн. рублей. О каркасных домах эти люди либо не слышали совсем, либо имеют о подобных технологиях совершенно не верные представления.

    Эта статья не нацелена на то, чтобы утверждать, что каркасные технологии лучше, чем другие варианты строительства. Технологий великое множество и каждая имеет своих потребителей.

 
+27
+30°
+13°
Томск
Среда, 04
Четверг   +32° +17°
Пятница   +34° +16°
Суббота   +28° +12°
Воскресенье   +25° +
Понедельник   +25° +
Вторник   +23° +11°
дом админа - блог системного администратора