Клееный брус

        Деревянные дома для России – это классика, не потерявшая своей актуальности до сих пор. В этой связи можно вспомнить, усадьбы XVIII - XIX веков, как известно, в те времена выезд за город в летние месяцы являлся непременным условием быта аристократичных семей. Новое звучание в контексте напряженной экологической ситуации в городах получает строительство загородных домов из дерева, особенно домов из клееного бруса.

        В современной архитектуре имеются тенденции, диктующие экологичность во всем, в том числе и в строительстве загородных домов. Поэтому выбор экологически чистых материалов при строительстве дома является особенно актуальным в условиях современного мира. Нужно заметить, что несмотря, на все увеличивающееся разнообразие материалов строительство деревянных домов из клееного бруса становится популярней с каждым годом. Это объясняется не только экономичностью строительства, но и экологическими свойствами этого материала. Деревянный дом из клееного бруса обеспечит низкую теплопроводность, благодаря чему зимой в нем будет сохраняться тепло, а летом - прохлада. Естественным образом осуществляется и регуляция влажности в помещении, выгодно отличающаяся от современных кондиционеров - так, при избытке влага поглощается, если же, напротив, воздух становится слишком сухим, клееный брус выделит недостающую влагу.

        Помимо эстетической привлекательности, деревянные дома из клееного бруса обладают рядом практических достоинств. Стены Вашего жилья будут идеально ровными и со временем не подвергнутся деформации, усадке и появлению трещин. Готовые сооружения обладают высокой пожаробезопасностью и экологичностью. Лёгкая конструкция из клееного бруса обусловлена уникальной структурой волокон древесины, какой не обладает ни один из искусственных материалов. Деревянные дома не подвержены гниению благодаря специальной обработке.

        Кроме того, клееный брус это довольно практичный строительный материал. Вам не придется выделять отдельные суммы на обработку здания внутри и снаружи, так как такие деревянные дома требуют минимума отделочных работ. Это означает еще и то, что на окончательный дизайн фасадов не нужно выделять отдельное время, поэтому Вы сможете наслаждаться новым жильем, построенным из клееного бруса еще раньше, чем если бы строительным материалом был кирпич или камень.

По теплоизолирующим свойствам стена, собранная из клееного бруса, ничем не уступает стене из массива древесины. Кроме того, этот материал довольно легкий, то есть его не надо устанавливать на массивный и  дорогостоящий фундамент.

        Клееный брус представляет собой плотноволокнистую древесину хвойных пород (это могут быть ель, сосна, кедр, лиственница), поэтому является полностью натуральным и экологически чистым материалом. Клееный брус - своеобразный «сэндвич», который состоит из определенного количества досок склеенных между собою в цельный монолит.  При возведении деревянного дома из клееного бруса древесину предварительно обрабатывают на специальном высокоточном оборудовании - для придания гладкости и определенной формы этому строительному материалу. Такая обработка придает готовым домам опрятный и привлекательный вид.

        При изготовлении клееного бруса используется только цельное дерево. Древесина хвойных пород распиливается на доски (ламели), из которых удаляются сучки и прочие дефекты древесины, затем доски подвергаются сушке. Уровень влажности ламелей для производства клееного бруса не должен превышать 8-10%, что достигается путем сушки заготовок в специальных герметических камерах, потом обрабатывают фрезами с четырех сторон, чтобы придать им нужную форму (профиль). Потом доски обрабатывают различными дезинфицирующими препаратами (антисептиками), сортируют на классы, а потом лишь склеивают под действием пресса. На толщину изделия влияет количество слоев - чем больше слоев, тем толще брус. Максимальная толщина склеенного бруса 320 мм. Склеивают заготовки специальными водостойкими клеящими смесями, которые не нарушают структуру бруса.

        Толщина бруса зависит от количества склеиваемых ламелей и рассчитывается в зависимости от функций дома, который будет из него построен. Для летних загородных домов достаточно ширины 10-15 см; для дома, который планируется использовать для постоянного проживания, необходимы стены толщиной более 20 см.

        Т.к. древесина клееного бруса имеет большую прочность, по сравнению с цельной древесиной, то и  деформация конструкции при изменении влажности сводится к минимуму, полная усадка не превышает 1 %. Ждать осадки сруба практически не требуется. Таким образом сроки возведения деревянного дома сокращаются в несколько раз.

        Конструкция профиля бруса представляет собой выполненные с высокой точностью паз и выступ, в которые, для уплотнения стыка прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. Получающиеся сочленения совмещаются абсолютно плотно, в результате чего в них не проникает влага, они не продуваются и не промерзают. После придания клееному брусу профиля он торцуется в размер - с высокой точностью нарезается на элементы необходимого размера. Завершающим этапом изготовления клееного бруса являются "зарезание" в нем на специальных чашкорезных станках венцовых чашек и сверление отверстий под нагели. Плотное прилегание не дает атмосферной влаге проникать внутрь между бревнами, а значит загнивание клееному брусу не грозит. Клееный брус благодаря производственному процессу обладает высокими показателями пожаро- и огнестойкости.

        Долговечность дома из клееного профилированного бруса сравнима с долговечностью железобетонных конструкций, ибо клееный брус не подвержен гниению, устойчив к микроорганизмам и грибкам за счет структурной особенности и клеевых прослоек, препятствующих в комплексе со специальными защитными средствами зарождению бактерий и появлению древесных точильщиков.

        После сборки клееный брус не коробится и стены сохраняют первоначальный вид. Благодаря точному профилю брёвна подгоняют максимально точно и плотно друг к друг, это положительно влияет на сохранность тепла в будущем доме.

        Кроме того, строительство деревянного дома из клееного бруса проводится в один этап, что позволяет сразу же после окончания строительства заселяться в новый дом.

Строительство загородного дома из клееного профилированного бруса сэкономит Ваши средства и время, так как такие дома практически не требуют дополнительной отделки ни изнутри, ни снаружи, что позволяет отказаться от использования большинства отделочных материалов, необходимых при строительстве дома из массивной древесины.

Дома из клееного профилированного бруса комфортны для проживания современного человека – обладая всеми достоинствами домов из натурального дерева, они производятся по специальной технологии, которая предотвращает все традиционные проблемы деревянных домов из массива.

        Современные технологии производства клееного бруса дают большой простор при проектировании и строительстве деревянных домов - увеличение размеров несущих конструкций, пролетов, оконных проемов.

        Дизайнеры и архитекторы уже научились создавать проекты сказочных домов для строительства из клееного профилированного бруса, идеально вписывающихся в природный ландшафт. Ваш загородный дом, построенный из клееного профилированного бруса, сохранит свой первозданный вид на протяжении долгих десятилетий. Поэтому, если Вы думаете о своем будущем и будущем ваших детей, то ваш выбор – это строительство загородного дома из клееного профилированного бруса.

        Естественный аромат и экологичность клееного бруса привлекут и тех, кто является приверженцем природных материалов, и тех, для кого практичность стоит на первом месте.

 
+27
+30°
+13°
Томск
Среда, 04
Четверг   +32° +17°
Пятница   +34° +16°
Суббота   +28° +12°
Воскресенье   +25° +
Понедельник   +25° +
Вторник   +23° +11°
дом админа - блог системного администратора