Оцилиндрованное Бревно

        Бревенчатый дом – это классика деревянного домостроения, совершенствующаяся веками, но сохраняющая свою самобытность. При всем разнообразии современных материалов для малоэтажного строительства, деревянные дома и коттеджи из оцилиндрованных бревен пользуются неизменным и заслуженным спросом. В Европе, такие дома считаются одними из наиболее престижных, и в России их популярность из года в год только растет.

        Деревянный дом на основе сруба из оцилиндрованного бревна – современный и престижный, но вместе с тем доступный вариант загородного жилья. Оцилиндровка успешно применяется как для постройки недорогих дачных домов, так и при возведении респектабельных деревянных коттеджей, предназначенных для постоянного проживания в различных климатических зонах.

        По настоящему комфортные условия  в бревенчатом строении можно создать, только если оно сложено из бревен диаметром не менее 24см. Дело в том, что уязвимыми участками бревенчатой стены являются фрезерованные в бревнах полукруглые пазы, в которые помещают уплотняющую прокладку из утеплителя. Толщина стены в таких местах составляет лишь 10-12 см. Следовательно, теплопотери по всей длине соединения бревен будут тем выше, чем меньше их диаметр. Таким образом, у застройщиков есть серьезные основания возводить здания из толстых – диаметров от 26 - 28 см и выше – бревен, чтобы жилища были поистине красивыми, теплыми и комфортными.

        Оцилиндрованное бревно по всей длине (6 метров) имеет постоянный диаметр, чистую, строганную поверхность и ярко выраженную текстуру. На каждом бревне фрезеруется продольный паз. С противоположной стороны от продольного паза бревна делается продольный пропил на глубину 20 - 40 мм в зависимости от диаметра бревна, который служит для снятия напряжений в верхних слоях бревна при усушке, и уменьшению возможности возникновения трещин.

        За счет высокой скорости вращения резцов станка, на котором производится оцилиндрованное бревно, поверхность бревна получается идиально ровным, без шероховатостей. Оцилиндрованное бревно не требует дополнительной обработки или шлифования.

        После оцилиндровки бревно проходит обработку антисептиком и складируется под навес для атмосферной сушки. Чашечные пазы в бревне выбираются на отдельном чашечном станке с тремя фрезами в соответствии с конструкторской документацией.

        Высыхая, бревно дает небольшую усадку, трещин на бревне не избежать. Разгрузочный паз позволяет скрыть наиболее глубокие трещины в бревне, так как такие трещины образуются в невидимой части. Кроме того, разгрузочный паз с трещинами, исходящими из центра бревна, создают воздушную подушку, имеющую очень низкую теплопроводность, что дополнительно снижает теплопроводность всей стены дома. Дом при этом становится теплее.

        Разгрузочный паз пропилывается сверху бревна для того, чтобы по нему растрескивалось бревно при высыхании.

        Продольный паз пропилывется снизу бревна. По этому пазу бревна одной стены соединяются между собой. За счет продольного паза стена в местах соединению бревен имеет толщину равную примерно 2/3 от диаметра бревна, что необходимо для сохранения низкой теплопроводности стены дома. При сборке дома в продольный паз укладывается утеплитель, чтобы избежать возможных щелей между бревнами.

        На бревне нарезаются чашки. В чашках бревна двух стен соединяются между собой, образуя замок. Обычно чашки имеют диаметр, на несколько миллиметров превосходящий диаметр бревна для укладки в замок утеплителя. Плотное прилегание калиброванного бревна в венцах и угловых соединениях обеспечивает отличную теплоизоляцию стен и создает аккуратный и эстетичный внешний вид.

        Стены дома из оцилиндрованного бревна выглядят красиво без дополнительной внутренней и внешней отделки, за счет этого идет большая экономия средств на материале и работе по обшивке стен. Изначально кажущаяся дороговизна сруба из оцилиндрованного бревна в конечном результате показывает его экономическое и экологическое преимущества. Для придания лучшего вида стены шлифуют и покрывают специальными пропитками или лаками.

        Основным фактором, который волнует человека при выборе материала для строительства, является долговечность. Стройка – дело серьёзное, и качество материала играет здесь ведущую роль. С этой точки зрения использование оцилиндрованного бревна – один из самых подходящих вариантов. Оцилиндрованное бревно имеет долгий срок эксплуатации за счет целого ряда характеристик. Прежде всего, это форма. При изготовлении все бревна делаются ровными и одинаковыми, соответственно, в процессе строительства практически не создается щелей. Оцилиндрованное бревно не только один из самых теплых, но еще и очень красивый строительный материал. Для производства оцилиндрованного бревна используется сосна, ель, лиственница и кедр. Наиболее популярным в строительстве считается бревно диаметрами 200-280 мм. Оцилиндрованное бревно производится на современном оборудовании. Механизация процесса позволяет изготавливать качественный сруб, сводя к минимуму влияние человеческого фактора. Высокая точность обработки позволяет получать гладкую поверхность и одинаковый диаметр по всей длине, при этом снимается не более 3-х см внешнего слоя дерева. А это значит, что после обработки бревно не теряет своей прочности и защитных свойств. Точность в обработке дерева так же позволяет избавить строителей от ручной подгонки бревен друг к другу во время сборки дома, чтобы получить плотный шов. Современное деревообрабатывающее оборудование позволяет соединять бревна под разными углами, выполнять фигурные выпуски и подрезки бревен – это дает большой простор фантазии архитектора, позволяет сделать облик дома индивидуальным.

        Древесина – естественный природный продукт, не выделяющий в окружающую среду и микроклимат дома никаких вредных веществ. Основной материал, из которого изготавливается такое бревно – ель или сосна. Древесина хвойных пород, используемый для возведения загородного жилища, создает экологичный и комфортный микроклимат в помещениях и благотворно влияет на организм человека.

 
+27
+30°
+13°
Томск
Среда, 04
Четверг   +32° +17°
Пятница   +34° +16°
Суббота   +28° +12°
Воскресенье   +25° +
Понедельник   +25° +
Вторник   +23° +11°
дом админа - блог системного администратора