Профилированный брус

        Профилированный брус - это полностью натуральный материал, который представляет собой экологически чистую плотноволокнистую древесину хвойных пород. Технология изготовления профилированного бруса проста. Перед обработкой брус укладывается в штабели и помещается в сушильные камеры. Цикл сушки занимает от 5 до 20 дней в зависимости от влажности исходного бревна. После достижения влажности всех бревен в штабелях в пределах 16%-20% цикл сушки заканчивается и бревна поступают на линию обработки. На линии обработки  у бревна отпиливаются четыре канта, придавая тому строго определенную стандартную форму или профиль, поверхности которых, впоследствии, тщательно строгаются для придания им гладкости и ровности. Там полученный профилированный брус проходит специальную обработку антипиринами и антисептиками. Далее осуществляется нарезка межвенцовых соединений в соответствии со спецификацией, которая является частью рабочего проекта.      

     Профилированный брус получают из массива древесины путем строгания или фрезерования. В первом случае пиловочник сначала распускается  на специальных пилорамах, с двух сторон на лафет. Затем лафет распускается на таких же пилорамах на брус заданных размеров, например 150х150, 200х150 и т.д. в зависимости от требуемого размера. Следующий этап — строгание бруса для придания ему нужных форм: две противоположенные стороны (лицевые) могут быть прямолинейными или округлыми, а две другие имеют зеркальный профиль в виде пазов и шипов. Во втором случае профилированный брус изготавливают непосредственно фрезеруя бревно с четырех сторон. Это и есть профилирование.

     При профилировании срезается более рыхлая заболонь и остается более твердое, пропитанное смолой ядро. Бревно от этого только выигрывает. При изготовлении профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, древесина становится чрезвычайно гладкой, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки зданий и избежать лишних затрат.

        Профилированный брус за счет идеального прилегания, широкого мостика холода, значительно превосходит оцилиндрованное бревно по теплоизоляции. Так профилированный брус сечением 150х100 мм эквивалентен бревну диаметром 220мм. Для достижения одной и той же теплоизоляции профилированного бруса идет до 40% меньше, как в объеме, так и по стоимости, чем оцилиндрованного бревна, и он почти в 2 раза дешевле клееного бруса, что делает профилированный брус выгодным строительным материалом.

При строительстве из профилированного бруса не требуется конопатка после усадки - конструкция замка в брусе исключает этот изъян, что дает дополнительную экономию средств. Форма профиля рассчитана так, что дождевая вода не попадает между брусом, что в свою очередь предохраняет стены от гниения. Профилированный брус меньше чем оцилидрованное бревно подвержен растрескиванию, это связано с природой внутреннего напряжения в брусе. Помимо этого, применение профилированного бруса минимизирует количество и ширину щелей, образование которых является неизбежным в результате усадки сруба.

        Все это дает возможность получать быстро и легко ровные срубы деревянных домов и бань, как правило, требующие минимальное количество утеплителя для конопатки или не нуждающиеся в нем совсем. Высокотехнологичная просушка подобного объемного материала создает все условия для того, чтобы усадка и деформация здания были минимальными. Кроме того, профиль этого строительного материала защищен от попадания атмосферных осадков и растаявшего снега между соседними венцами, что предохраняет брус от появления очагов гниения, а помещения от повышенной влажности.

        Через стены и торцы дома постоянно происходит воздухообмен. Даже при закрытых окнах воздух в таком доме будет всегда свежим и наполнен ароматом дерева. Такие дома не требуют кондиционеров. В течении дня более 30 % воздуха в доме меняется через стены. Дом сам поддерживает оптимальную влажность, кислородный баланс и распределяет тепло, создавая комфортные условия для жизни, поэтому в деревянном доме зимой уютное тепло, а летом приятная прохлада.

        Если вы предпочли строительство домов из материалов естественной влажности, то доводить здание до нормы нужно будет постепенно. Естественная сушка происходит в течение первого года. После этого можно уже подключить отопление, но только в щадящем режиме, так чтобы температура воздуха в доме составила 5-10 градусов. В таком режиме дерево сохнет долго и медленно, но это хорошо, ведь в таком случае деформация всей конструкции, а также число трещин в бревнах будет меньше.

        Если вы не желаете целый год ждать усадки вашего деревянного дома, то лучше построить дом из бруса сухого профилированного, который искусственно высушивают заранее. Конечно же, в этом случае строительство дома обойдется немного дороже, ведь сухой брус – это достаточно дорогостоящее удовольствие. Помимо этого, сухой брус рекомендуется скреплять между собой не при помощи нагелей или гвоздей, а при помощи стальных шпилек, которые тоже стоят не дешево.

После завершения монтажа дома из бруса естественной влажности необходимо время на усадку и высыхание бруса (минимум 6 месяцев), а из бруса камерной сушки (влажность 18-20 %) соответственно усадка минимальна и время на строительство сокращается почти в 2 раза.

        Деревянный дом из цельного профилированного бруса можно по праву назвать живым организмом. Влажность в деревянном доме из цельного профилированного бруса поддерживается на оптимальном уровне сама собой, без специального кондиционирования. Воздушное пространство внутри деревянного дома из цельного профилированного бруса защищено от накапливания углекислого газа, что достигается естественным воздухообменом дерева, также воздух фильтруется, что актуально в современных условиях. Кроме этого дерево имеет способность аккумулировать тепло и эффективно стабилизировать влагу при любых условиях эксплуатации. Такой дом быстро возводим и экологичен, он сочетает в себе сравнительно низкую стоимость с высокими эксплуатационными характеристиками. Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала по-современному комфортные загородные дома и коттеджи.

        Профилированный брус является современным высокотехнологичным материалом, а благодаря наличию системы «шип-паз» строительство деревянных домов из профилированного бруса осуществляется качественно и в сжатые сроки.

 
+27
+30°
+13°
Томск
Среда, 04
Четверг   +32° +17°
Пятница   +34° +16°
Суббота   +28° +12°
Воскресенье   +25° +
Понедельник   +25° +
Вторник   +23° +11°
дом админа - блог системного администратора