Что такое Брус

        Обрезной брус - пиломатериал, особенно популярный сегодня в деревянном строительстве. Он являет собой обрезанный  нескольких сторон брус, который можно использовать при самых разных работах и является основой для создания целого ряда пиломатериалов - клееного бруса, профилированного бруса

        Еще не так давно в строительстве деревянных домов повсеместно использовалось цельное бревно. Однако значительные неровности его поверхности и, как следствие, - значительные неровности внутри помещений, заставили задуматься над совершенствованием деревообрабатывающей технологии. Идея использовать обрезной брус возникла с началом строительства железных дорог, а первым прототипом сегодняшнего обрезного бруса стали обычные шпалы. Кроме строительства домов, обрезной брус применяется в возведении бань, саун, беседок, и других построек. Так же обрезной брус находит широкое применение в судостроительстве (брус из лиственницы), в авто- и вагоностроении для возведения прицепов и платформ.

       Обрезной брус бывает обрезанным не только с четырех, но и с двух или трех граней. Соответственно, обрезной брус бывает четырех-, трех- и двухкантным. Из них наиболее широко используется четырехкантный обрезной брус.

Четырехкантный  брус - стесанное вдоль с четырех сторон бревно таким образом, чтобы в сечении образовался прямоугольник. Сечение может быть различных размеров: брус 100х100 мм, брус 100х150 мм, брус 150х150 мм, брус 100х200 мм и строительный брус 180х180 и 200х200 мм и др. В зависимости от формы геометрической оси различают брусья плоские (прямые, ломаные, кривые) и пространственные. Брус, работающий главным образом на изгиб, называется балкой или лагой. Брус является составным элементом конструкций зданий и сооружений. Соответственно ГОСТу, ширина и толщина обрезного бруса составляет не менее 100мм, все, что имеет меньшие размеры, относится к такому типу пиломатериалов, как брусок. По длине брус обычно бывает 3,4 и 6 м.

        Для производства обрезного бруса используются, как правило, хвойные породы деревьев – сосна, ель, лиственница или пихта. Пропитанная собственными смолами, такая древесина обладает естественной защитой от древесных жучков. Наиболее востребованным на рынке является обрезной брус, изготовленный из сосны. При хороших технических характеристиках, брус из сосны отличается наличием минимального количества сучков и высокой прямизной ствола. Посинение, свойственное сосновому обрезному брусу, влияет только на внешний вид, не изменяя свойств материала.

        Во внутренних работах целесообразно использовать брус обрезной из ели. Такой брус, более чем сосновый, подвержен загниванию, однако не синеет во время эксплуатации, а более рыхлая структура елового бруса обеспечивает более надежную теплоизоляцию.

        Брус обрезной из лиственницы отличается стойкостью к загниванию и обладает высокой влагостойкостью. При повышенной влажности брус из лиственницы становится только прочнее, однако и стоимость бруса из лиственницы гораздо выше, чем соснового или елового.

        Среди недостатков обрезного бруса, в первую очередь, следует выделить его склонность к деформациям, а так же тот факт, что отсутствие продольного паза делает стены более продуваемыми даже при очень хорошей конопатке. Так жн слабым местом по продуваемости в брусчатых стенах являются углы. Деформация возникает вследствие отсутствия обработки обрезного бруса всевозможными составами и искусственной его просушки, что, в свою очередь, является дополнительным плюсом этого пиломатериала, обеспечивающим его самую высокую экологичность. Учитывая, что брус обрезной изготовляется из хвойных пород, пропитанных естественными смолами, можно не опасаться значительной деформации под воздействием влаги.

        Среди преимуществ обрезного бруса можно выделить однородность его структуры, воздухопроницаемость, самые высокие, даже по сравнению с оцилиндрованным бревном, характеристики прочности.

        По величине теплосбережения брус шириной 15 см обладает теми же свойствами, что и оцилиндрованное бревно, диаметром 18 - 20 см. Для сооружения стен применяют бруски равной высоты прямоугольной или квадратной формы сечения, с обрезными или обливными (обработанными в виде фасок) концами. При этом высота бруса существенного значения не имеет, а оказывает только влияние на количество швов, теплосберегающие свойства которых ниже, чем массив древесины. Ширину брусьев подбирают в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха. Для внутренних стен и перегородок достаточной считают ширину брусьев 100 мм при высоте, равной высоте брусьев наружных стен. Строительство из брусьев более экономично, так как древесину брусьев используют с минимальными отходами.

Сооружение брусчатых стен несколько отличается от сборки бревенчатых домов и имеет свои как положительные, так и отрицательные особенности. При его производстве часто сталкиваются с тем, что при срезании со всех сторон под углом 90 градусов брус очень скоро начинает крутить, вести – поэтому следует производить тщательную выборку, а так же во время монтажа использовать специальный инвентарь («правило»). Углы первого венца обычно соединяют в полдерева, остальные - либо на коренных шипах, либо на шпонках. Такие стыки, в отличие от сруба из оцилиндрованного бревна, позволяют, при заранее рассчитанном фундаменте, в дальнейшем обложить фасад здания облицовочным кирпичом. Для предотвращения вертикальных сдвигов брусья соединяют между собой вертикальными нагелями диаметром около 22-24 мм и высотой 20 - 25 см. Отверстия под нагели сверлят после постановки бруса на паклю на глубину, равную полуторной высоте бруса и на 1 - 2 см превышающую длину нагеля.

        К отрицательным моментам в рубке брусчатых стен следует отнести тот факт, что отсутствие продольного паза делает стены более продуваемыми даже при очень хорошей конопатке. Особенно слабым местом по продуваемости в брусчатых стенах являются углы, поэтому углы желательно выполнить так, как показано на рис. 1.

рис. 1. Защита угловой конструкции каркаса от продувания:

1 - шипы;

2 - пакля;

3 - обшивные доски.

 

        Сопряжение брусьев в углах "в полдерева" обеспечивают укладкой половинных срезов и скрепляют их с помощью длинного нагеля, соединяющего сразу несколько венцов. Врубку внутренних стен к наружным без остатка производят сквозным или потайным сковороднем или любым Т-образным соединением, показанным на рис. 2.

 

рис. 2. Врубка внутренних стен к наружным.

 

        Самым простым и наиболее уязвимым для ветра способом считается метод соединения брусьев "впритык", с переменной стыковкой торцов. Венцы сплачивают между собой при помощи нагелей, изготовленных из сухой плотной древесины. Способ настолько прост, что останавливаться на нем более подробно не имеет смысла.

 

        Технология возведения брусчатых стен мало отличается от ранее рассмотренных вариантов рубки бревенчатых стен, но имеет некоторые свои особенности. По высоте брусья сплачивают как бревна, но, если брусья шпунтованные, то их сплачивают, как доски пола. Различают несколько видов рубки стен из брусьев, которые наглядно представлены на рис. 3.

        В отличие от бревенчатых стен брусчатые имеют плоские горизонтальные швы, более уязвимые для проникновения внутрь атмосферных осадков, что является большим недостатком этого вида стен. Чтобы уменьшить это отрицательное явление, у каждого бруса с наружной стороны по верхней его грани снимают фаску шириной 20 - 30 мм, а сами наружные швы тщательно конопатят и покрывают олифой или масляной краской.

        Не так давно на рынке появился относительно новый материал – строганный брус. Строганный брус производится путем строгания обыкновенного бруса с одной, двух, трех или четырех сторон. Он используется преимущественно в дачном домостроении, причём брус толщиной от 100 до 150 мм предназначается для выполнения различных функций в интерьере и отделки дома, а более толстый брус строганный применяется для возведения домов, дачных домиков, бань, беседок.

        Строганный брус, также как и брус обрезной, имеет естественную влажность. Отличие между ними состоит в том, что брус строганный производится из древесины, которая предварительно просушивается на прокладках, а также проходит жесткую отборку по геометрии и качеству древесины.   Строганный брус сохраняет все характеристики бруса обрезанного, однако в отличие от него, брус строганный сохраняет свою форму.

        Отметим, что строганный брус используется преимущественно в дачном домостроении т.к. брус не имеет продольного паза, в следствии чего коэффициент продуваемости у стен из бруса выше чем у стен бревна, поэтому круглогодичного использования дом из строганного бруса не подходит, его стены нуждаются в обязательном утеплении. Для этого используются различные утеплители, которые сверху облицовывают вагонкой, блокхаусом, имитацией бруса или сайдингом или кирпичем.

        Довольно давно известно, что дома из бруса оказывают благоприятное воздействие на здоровье и настроение своих хозяев. Летом в доме из бруса всегда значительно прохладнее, а в зимних условиях – всегда теплее, чем в бетонных или кирпичных строительных сооружениях. Стены домов из бруса обладают уникальной спецификой: они способны копить и испарять влагу, поэтому сам брусовый дом можно на полном основании считать уникальным природным кондиционером, который самостоятельно регулирует домашний микроклимат.

        Благодаря вышеназванным достоинствам брусовых домов, все большее количество россиян обращаются к постройке именно этого типа жилых домов.

 
+27
+30°
+13°
Томск
Среда, 04
Четверг   +32° +17°
Пятница   +34° +16°
Суббота   +28° +12°
Воскресенье   +25° +
Понедельник   +25° +
Вторник   +23° +11°
дом админа - блог системного администратора